メインメニュー

2018年6月8日(金曜日)

青菜をゆでよう〜ほうれん草のめんつゆあえをつくろう〜

カテゴリー: - tama05 @ 18時16分55秒

今日の1,2時間目に竹組3,4時間目に松組が調理実習をしました。

 

「青菜をゆでよう〜ほうれん草のめんつゆあえをつくろう〜」

 

という学習内容でした。

 

先週の調理計画の時間に青菜って何??

 

菜っ葉のこと!? 菜っ葉ってことは、キャベツも??

 

と悩みました。

 

青菜とは、葉の部分を食べる野菜のうち、緑色が濃いものをいいます。

 

今回は、ほうれん草を使用します。

 

しかし、旬ではないため、どこのスーパーにも80人分のほうれん草が見当たりません。

 

巡り巡って3件目・・・やっと見つけたほうれん草。。。買い占めました(笑)

 

CIMG0310.JPG

 

いざ、調理を開始します。松組も竹組ももう慣れたものです。

 

CIMG0314.JPG  CIMG0317.JPG

 

用具をさっと準備をして、第一のポイント、「ふり洗い」をして、丁寧にほうれん草の泥を洗います。

 

 

CIMG0320.JPG「しっかりふらんと、泥が落ちんよ!」

 

「うわぁ。こんなに汚れとるんや!」P6080001.JPG

 

つぎは、ふっとうしたお湯に根から入れて、30秒。そこから、葉も入れて再ふっとうさせていきます。

 

CIMG0323_1.JPG「1〜、2〜、3〜、・・・・29〜、30!!!!」

 

     30秒たったから葉っぱのほう入れて!」P6080012.JPG

 

CIMG0328.JPG「ふっとうした! とって!!

 

 早くとらんとゆですぎるよ!!」P6080015.JPG  P6080013.JPG  

 

 

P6080020.JPG  「黄金のおゆになってる!!」

 

ほうれん草を絞って、水気を切ります。

CIMG0327.JPG   P6080023.JPG

ほうちょうで切ります。家庭科室での初ほうちょう。ドキドキしながら使います。

 

CIMG0330.JPG「4cmってこれくらい??」

 

「なんか色が濃くなったね20180608_002411695_iOS.jpg

 

大さじを使って、めんつゆで、味付けをします。

 

CIMG0332.JPG 「まだ入れるん??」

 

「大さじ1杯ってこれくらい??」P6080033.JPG

 

めんつゆであえて、おいしく盛り付けていきます。

 

CIMG0331.JPG  P6080031.JPG

 

今日もおいしくできました。

 

P6080034.JPG  CIMG0344.JPG

 

実はほうれん草が苦手だけど、みんなで作ったから食べれるね。

 

CIMG0343.JPG  CIMG0343_1.JPG  

 

P6080037.JPG  P6080040.JPG

担任の奥迫先生、金子先生にもサプライズで用意をして、5年生全体で食べることができました。

 

P6080038.JPG  P6080041.JPG  

 

もちろん、給食もペロリと食べました。

 

つぎは、ゆでやさいのサラダ。。

 

楽しみですね。

 

 


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

学校紹介
アクセスカウンタ
今日 : 418418418
昨日 : 364364364
総計 : 854259854259854259854259854259854259

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 玉津小学校