今日の給食

11月19日の給食

 

今日は、

「 ごはん 牛乳 豆腐のカニ風味あんスープ 鶏のから揚げ にびたし 」です。

 

 

4種類のきのこの入ったきのこごはん。

きのこが苦手な子もたくさん食べていました。

 

そして、給食メニューの1位1ツ星2位2ツ星を争う

鶏のから揚げハートハート

 

音楽発表会の緊張が解けて、

残食もなく、もりもり食べていました。音楽

 

今日は1年生にお邪魔しました。

 

1年生は、はじめての音楽発表会音楽

とっても元気いっぱいで、かわいらしかったですハートハートキラキラお祝い(*^▽^*)

11月7日の給食

今日は、

「 1ツ星オージー和風ピラフ 牛乳 コンソメスープ クリスピーチキン 大根じゃこサラダ2ツ星 」です。

 

 

今日お誕生日給食1ツ星でした。

 11月生まれのみんなをお祝いしました。お祝いキラキラ

 

今日は、6年生が給食室へとりに来ている様子です。

給食室では、栄養教諭と理科の吉村先生が受け渡しをしています。

みんな元気に「ありがとうございます!!」と言って、

取っていきます。

気持ちのいい挨拶ができる玉の子。(*^▽^*)キラキラ星

さすがです!

 

11月6日の給食

今日は、

「 1ツ星パン 牛乳 ポトフ 魚のきのこソースがけ ひじきサラダ2ツ星 」です。

  

 

久々のパンでした。

そして、野菜もりもり献立だったのですが、あまり残さず食べていました。

「ポトフ食べたら、あったかくなった!!」

「野菜嫌いだけど、おいしく作ってくれるから食べれる!!」

うれしいコメントハートを聞きました。

明日からも1ツ星安心安全でおいしい給食づくりをしていきたい2ツ星思います。

 

昨日のカリカリがんもがおいしかったハートという意見をたくさんもらいました。

ので、今日はそのレシピを紹介したいと思います。(*^▽^*)

 

≪カリカリがんも≫

◎4人分

 押し豆腐    180g

 ツナ      20g

 人参      10g(みじん切り)

 ごぼう     40g(みじん切り または ささがき)

 枝豆      15g

 卵       20g

 しょうが    1g(おろす)

 塩       少々

 しょうゆ    小さじ1

 片栗粉     3g

 コーンフレーク 適量

 揚げ油

 

 ◎作り方

 (1)豆腐はおもしをのせて水分をきっておく。レンジで水を切る方法もあります。

 (2)材料をよくまぜあわせる。

 (3)小判型に形を作り、170℃の油で揚げる。

 フライのようにコーンフレークを周りに付けてもおいしいです。

 

 おうちでつくってみてください。

 参考に昨日の給食写真を・・・・

 

 

ぜひ、おうちでも作って下さいね(*^▽^*)3ツ星

 

 

11月5日の給食

今日は、

「 ごはん 牛乳 根菜汁 かりかりがんも いそかあえ2ツ星 」です。

 

 

かりかりがんもは、中にコーンフレークを入れてあげています。

 

中心温度もはかり、衛生的でカリッとしたおいしいがんもハートができました

 

今日は、2年生にお邪魔しました(*^▽^*)

どちらのクラスもおかわりをして、たくさん食べていました。

 

2年松組れな先生がっつり給食・食事食べています。花丸(^O^)v

 

好き嫌いなく、バランスよく食べて、

風邪に負けない強い体ひらめきを作りましょう。了解

 

 

 

11月2日の給食

今日は、

「 2ツ星ごはん 牛乳 春雨スープ かきあげ 中華サラダ3ツ星 」です。

  

 

かきあげは、具材を混ぜて、ひとつずつ形をとって

揚げていきます。

奥の位置はフライヤーの熱気が上がり、

サウナ状態汗・焦るになっています。

 

今日のかきあげは、色付きもよく、

味もおいしかったです(*^▽^*)

 

 

今日は、6年生にお邪魔しました・・・

が、竹組の写真データが飛んでしまいました。(T_T)汗・焦るガ~ン

松組の写真のみになってしまい、すみません。(m_m)

 

来週、竹組の写真をアップしたいと思います。

お休み中も「はやね1ツ星、はやおき2ツ星、あさごはん3ツ星の習慣を崩さず、

月曜日に元気に登校してくださいね。

             給食室よりハートを込めて・・・星

11月1日の給食

今日は、

「 ごはん 牛乳 かきたま汁 豚の生姜炒め 即席漬け3ツ星 」です。

  

 

給食室では大きな釜で料理を作っています。

ひとつひとつの材料もたくさんあります。

しかし、丁寧に衛生面的に作っています。

 

 

今日は、3年生にお邪魔しました。

放送中の静かな時に行きましたが、

カメラを構えるとピースサインピースを送ってくれる

児童が多かったです。

  

 みんなハート

残食もなく、楽しく食べています。キラキラ

明日も楽しみにしてくださいね。期待・ワクワク

 

 

10月30日の給食

今日は、

「 さつまいもごはん 牛乳 けんちん汁 さんまの塩焼き 五色和え 」です。

 

さつまいもとさんまにを感じる献立でした。

そして、今日のさつまいもごはんが少し多くなってしまったのですが、

全クラスたくさん食べて、ほとんど残ってきませんでした(*^▽^*)

食欲の秋ですね。

 

今日は、昨日写真を撮影できなかった4竹と5年生へお邪魔しました。

4竹は、入ると同時に写真撮影体制ができていました。

午後特別養護老人ホームへの訪問があり、

バタバタと準備し、食べていましたが、ほぼ残さず食べていました。

5年生は、さつまいもごはんのおかわり行列ができていました。3ツ星

また、さんまも大人気音楽

たくさん食べて、風邪に負けない身体になりましょう。

 

10月29日の給食

お久しぶりです!

更新が途絶えてしまい、申し訳ありません。

今日からまた更新していきたいと思います。

ぽちっと応援をよろしくお願いします。

 

今日は、

「 ごはん 牛乳 にこみおでん 松風焼き おかかあえ 」です。

 

 

秋になり、食がぐんぐん進んで、

ほぼ残食がない日が続いています。

 

寒くなった時のおでんは、好評でした。

 

4梅にお邪魔しました。

 

4竹は明日、撮影します。

お楽しみに!!

 

10月12日の給食

今日は、

「 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 とり天 にびたし 」です。

 

 

今日は、お祭り給食でした。

久々のちらしずしに児童も先生も楽しみにしていました。

中休みには、

なんかいい匂いするー。

酢の匂いだね、ちらしずし楽しみハート

という声が聞こえてきました。

6年竹組は調理実習のものと給食の両方を食べましたが、

どっちもおいしいと言っていました。

 

今日は昨日回れなかった、4年竹組と5年生にお邪魔しました。

どのクラスでもとり天争奪じゃんけんが行われています。

ちらしずしもたくさん食べていました。

 

4年竹組の担任、越智なつき先生ハートももりもり食べていました。

 

5年松組では、奥迫先生の明るい声が響いていました。

「お替りいる人~!はい、じゃんけんするよ~!!」

楽しそうです。

 

5年竹組は、金子先生も児童たちも恥ずかしがり屋さんです(/ω\)

でも、どのクラスにも負けないくらいもりもり食べています。(*^o^*)

 

明日から約一週間、給食の提供はありません((T_T)さみしいかぎりです~泣困る

お休みの間、また、祭りの間も

旬のもの、そして祭りだからこそ食べれる我が家の料理、おばあちゃんの料理を味わって下さいね(*^o^*)了解

(ps:ちなみに私は、ワタリガニを食べるのがた・の・し・み(*^o^*))

10月11日の給食

今日は、

「 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 かえりと大豆のかきあげ もやしソテー 」です。

 

 

今日のかきあげは、かみかみ料理のひとつです。

しっかりかまないと食べれないので、

みんないつも以上によく噛んでいました。

普段の食事のときにも

今より5回以上多く噛むことを心がけると

歯にも顎にもいいですね。

 

今日は、4年松組と梅組にお邪魔しました。

よくおかわりをして、

楽しい雰囲気で食べていました。

 

 

 

 

4年梅組の担任の國政先生3ツ星動物

児童と一緒に楽しくおいしく食べていました。もちろん量は、健康のことを考えて、野菜多めでした(*^o^*)