味噌づくり体験(5年生)その1
2023年7月18日 18時55分7月11日(火)から7月13日(木)の3日間にわたり、味噌づくりを行いました
JAから講師の先生をお招きし、丁寧に教えていただきました
まず、しゃもじやうちわを使って麦と米の熱を逃がし、温度を下げました。
そのあと、麹菌を混ぜて、麦や米の1粒1粒に付くように混ぜ合わせました
今回の味噌を使って、2学期の調理実習では、味噌汁をつくります。
子どもたちは、おいしい味噌になるように心を込めて作っていました
7月11日(火)から7月13日(木)の3日間にわたり、味噌づくりを行いました
JAから講師の先生をお招きし、丁寧に教えていただきました
まず、しゃもじやうちわを使って麦と米の熱を逃がし、温度を下げました。
そのあと、麹菌を混ぜて、麦や米の1粒1粒に付くように混ぜ合わせました
今回の味噌を使って、2学期の調理実習では、味噌汁をつくります。
子どもたちは、おいしい味噌になるように心を込めて作っていました