みそづくりスタート
2022年9月7日 15時28分2学期が始まり、5年生はみそづくりにチャレンジしています。6日にお米を洗い、朝早くからお米を蒸し、いよいよ麹付けです。100度に近いお米や麦をうちわで冷ましながら、しゃもじでかき混ぜました。おいしいみそができるのも、混ぜ方次第。丁寧に混ぜることができました。
2学期の給食で、熟成したお味噌を使います。とっても楽しみですね。
2学期が始まり、5年生はみそづくりにチャレンジしています。6日にお米を洗い、朝早くからお米を蒸し、いよいよ麹付けです。100度に近いお米や麦をうちわで冷ましながら、しゃもじでかき混ぜました。おいしいみそができるのも、混ぜ方次第。丁寧に混ぜることができました。
2学期の給食で、熟成したお味噌を使います。とっても楽しみですね。