へんてこなたからさがし

2023年1月16日 17時42分

3学期もいろいろなことにチャレンジしている2年生!

今日は、愛媛県文化振興財団の方々をお招きして、「へんてこなたからさがし」というワークショップを開催しました。

「『へんてこなたからさがし』ってなんだろう?」とワクワクしていた2年生

①    たからをさがし

②    答えを見つける

③    看板をつくる

④    発表する

4つのことにチャレンジしました。

まずは、たからさがし

校長室の机の下や家庭科室の天井など、様々な場所に隠されたキーワードを協力して探しました。

次は、答えを見つけます。

見付けたキーワードを入れ替えて、答えになる宝を見付けました。

そして、看板づくり

見つけた宝に名前を付け、思い思いの画材を使って看板をつくります。

最後に看板の発表です。

発表の仕方を工夫しながら、名前の由来や頑張ったことを一生懸命発表しました。

今回のワークショップを通して、みんなと協力する良さや楽しさを知ることができました。

ほとんどの児童が「またやってみたい」という思いを持つことができた、とても充実した活動でした。

愛媛県文化振興財団の方、牛島先生、アシスタントの方本当にありがとうございました。