5松調理実習
2021年6月22日 19時31分のびのびになっていた調理実習を6月22日の5,6時間目に行いました。
今日は、5年松組です。メニューは、「ゆで卵」「カラフルゆで野菜サラダ」「じゃがいもの皮むき」です。
まずは、「じゃがいもの皮むき」です。
包丁でむくのは、大変・・・。でも、自然の家でカレーライスをつくるので、しっかり練習しておいてね( *´艸`)
見ている方が、ドキドキ、ヒヤヒヤ、ハラハラ・・・でした(; ・`д・´)
「ゆで卵」「カラフルゆで野菜サラダ」は、グループで協力してつくっていました(*^_^*)
片付けもばっちり!サラダのドレッシングは、栄養教諭の先生が3種類手作りしてくれました。どれにしようかな?
教室に持って帰って、「いただきます。」
ちょっとかための人参もありましたが、「おいしい!」の声が!!
一人一人が皮をむいたじゃがいもは、栄養教諭の先生がゆでてマッシュし、焼きいもだんごにしてくれました。
ちょっと時間はかかってしまいましたが、おいしく「ごちそうさま!」
これを機に、お料理やってみようと思ってくれるとうれしいです。