12/1玉の子集会

2021年12月1日 18時10分

今朝の玉の子集会は、人権委員会の発表でした。

「○○さんが○○さんのこと○○と言っていたよ。」

普段の教室での会話が原因で一人を無視するという場面から全校で問題点や解決策を考えました。

その後、二人の児童から「いじめを起こさないために何ができるか」について提案と決意発表がありました。その中には「困っている人に声をかける」「気軽に相談できる雰囲気をクラスに作る」「普段から友達のよさを知る」などがありました。

最後に渡邊先生より「先生も自分の言動に自信がない。知らないうちに人を傷つけ悲しい思いをさせているかもしれないので、自分の言動を振り返るようにしている。」というお話がありました。

みんなが安心して生活できる「あったか玉津」を目指して、一人一人が、友達を傷つけていないかと自分の言動を振り返るとともに、困っている人がいればすぐに声をかける人がいっぱいの玉津小学校にしていきましょう。