卒業までのカウントダウン

2022年3月14日 15時59分

こんにちは、6年団です

今日は、5年生と合同で卒業式の予行練習を行いました。

「卒業式では、あの歌が歌いたいな」

「みんなでアンケートとって決めよう!」

「第3位の〝さくら〟は、退場曲に」

「第2位の〝正解〟は『送られる会』でバックミュージックに使おう」

「第1位の〝キセキ〟は、みんなが覚えられるように、歌詞を書いて廊下に掲示しよう」

卒業プロジェクトメンバーが、アンケートを作り、集計して決まった卒業ソングもお披露目です。

ところが、感染症の予防のため、式での校歌、君が代、卒業ソング の歌唱は行わないこととなりました。

感染リスクを下げて卒業式練習を行うため、苦渋の決断です

歌唱はできないけど、聴くだけではなくて何かできないか。

歌唱以外で表現したい。そんな子どもたちの声から 生まれたのが「手話」での歌唱です

先週金曜日に子どもたちと相談して、手話歌にすることが決まりました。

ところが、月曜日の今日、もうほとんどの6年生が覚えていてビックリ

6年生みんなが、今できる表現方法で卒業式をつくりあげようとしている、その気持ちに感動です。

きっとステキな卒業式になります

最後まで、どうぞよろしくお願いいたします